Токарно-винторезные станки — принципы работы

Токарно-винторезный станок (ТВС) до того, как стать тем, чем он является в наши дни, прошел долгий путь эволюции. С каждым этапом развития данный вид техники изменялся в размерах, росла мощность агрегатов, расширялись функциональные возможности, улучшались параметры точности, эргономичности и масса других показателей.

Что интересно, принцип работы данной техники с момента ее изобретения фактически не поменялся. Устройство токарно-винторезного станка неизменно в глобальном смысле слова, равно как и его фундаментальные узлы. Сохранились и базисные принципы работы на этой технике.

Токарно-винторезные станки

Рассмотрим подробнее, что собой представляет это оборудование, без которого невозможно представить не то что отдельные промышленные структуры, а и целые отрасли экономики.

Суть работы ТВС достаточно проста и логична. Зафиксированная деталь совершает вращение по продольной оси. Этот процесс носит название главного движения. В свою очередь инструмент подводится к детали и совершает поперечный и поступательный ход. Подобные манипуляции позволяют удалять часть заготовки в нужных местах для получения готовой детали.

Главной отличительной особенностью токарно-винторезного станка от обычного токарного агрегата считается то, что его конструкцией предусмотрено наличие особого ходового винта, который дает возможность очень точно создавать новую резьбу с внешней стороны заготовки.

Ключевые узлы агрегата

Токарно-винторезные станки состоят из нескольких крупных узлов. Станина является фундаментальной деталью станка, где фиксируются все остальные его составные части. Станина изготавливается из очень прочного чугуна. Тяжелое основание с несколькими направляющими, расположенными вверху, — конструкция, хорошо зарекомендовавшая себя еще много лет назад. Именно поэтому производители токарно-винторезных агрегатов не изменяют этому проверенному временем формату. По направляющим осуществляется перемещение задней бабки и суппорта.

Модель 16к20

Еще один важный узел в конструкции – передняя бабка, где располагается шпиндель, оснащенный патроном для фиксации обрабатываемой детали. Также на передней бабке предусмотрена коробка передач, сообщающая вращение от электрического двигателя шпинделю.

Суппорт – это важный элемент для подачи режущего инструмента. Конструкция включает специальную каретку, резцедержатель и фартук. Резцедержатель нужен для фиксации инструмента. Каретка перемещает инструмент по направляющим.

Конструкция фартука включает механизмы контроля суппорта и специальные салазки, которые перемещаются непосредственно по фартуку в продольном и поперечном направлениях. Привод на фартук сообщает коробка подач. Встроенная в коробку гитара дает возможность настроить шаг резьбы. Задняя бабка выполняет функцию держателя детали нестандартных размеров. Кроме того, на ней располагается инструмент, будь то сверла, развертки или зенкеры.

Нужно отметить, что данная конструкция токарно-винторезного станка считается стандартной комплектацией этого типа оборудования. Это не исключает наличия опциональных узлов. В последние годы многие производители оснащают технику копирующими механизмами и особыми насадками для фрезеровки, что заметно расширяет функционал традиционного агрегата.

Устройство агрегата

Более того, серьезную конкуренцию стандартным моделям составляют токарно-винторезные станки с ЧПУ. К слову, последние отличаются повышенной производительностью, точностью и удобством в эксплуатации.

В зависимости от устройства токарно-винторезного станка есть возможность классифицировать это оборудование по ряду признаков. Это может быть степень автоматизации процессов обработки заготовки, конструктивные особенности агрегата и целевое назначение конкретной модели.

Сегодня грубым разделением данной техники может служить классификация ее на автоматическую и полуавтоматическую. Также токарно-винторезные станки бывают горизонтального и вертикального типа. Это зависит от того, где располагается шпиндель. Агрегаты вертикального типа используются в том случае, когда есть необходимость обрабатывать короткие детали большого веса.

Еще одна модель

Один из важнейших параметров, на который нужно обращать внимание мастеру при выборе станка — это уровень нагрузки на подвижные элементы конструкции. Чем слабее каждая отдельная деталь станка, там выше вероятность того, что техника будет часто выходить из строя и простаивать. Это особенно актуально для тех, кто использует не новую технику.

Даже спустя годы активной эксплуатации жесткость станины должна оставаться на первоначальном уровне, а каждый узел должен выполнять свою функцию безукоризненно. Только в этом случае можно говорить о высокой производительности агрегата на пределе своих возможностей.

В наши дни токарно-винторезные станки порадуют высокой точностью, несравнимой с агрегатами, выпущенными в середине прошлого века. Инструменты, которыми комплектуется эта техника, производятся из высококачественных твердых сплавов отменной прочности. Практически все современные станки являют собой эталон точности и производительности. Все это ещё раз подтверждает то, что, хотя данная техника внешне изменилась не так уж существенно, ее эксплуатационные характеристики прогрессируют с каждым годом.

Модели прошлых лет

Выводы

Токарно-винторезные станки – оборудование, пользующееся стабильным спросом в России. Сегодня мастеру доступен огромный выбор новых и б/у агрегатов. Отечественные производители подобной техники в полной мере удовлетворяют потребности в ней. При этом у них есть и серьезные конкуренты, особенно среди азиатских и европейских брендов.

Как бы то ни было, у российских компаний-производителей есть все для создания высококачественного конкурентоспособного оборудования. Доступные цены, высокое качество комплектующих и эффективные инженерные наработки делают эту технику очень востребованной на постсоветском пространстве.