Сверлильные станки СССР

При огромном количестве негативных отзывов о советской технике нельзя отрицать тот факт, что в станкостроении СССР достиг немалых высот, предложив мастерам выносливое и надежное оборудование. Причем это касается практически всех сфер станкостроения. Факт остается фактом – советские станки до сих пор верно служат тысячам мастеров по всей территории СНГ и за ее пределами. И это лишь доказывает то, что техника, спроектированная нашими инженерами, может похвастаться великолепными эксплуатационными характеристиками.

Сверлильные станки СССР

Советские сверлильные станки – отдельная категория металлорежущего оборудования. В соответствии с классификацией, признанной в СССР, они относятся к группе сверлильно-фрезерно-расточных агрегатов. В свою очередь технику из этой группы можно классифицировать по ряду других признаков.

Понять, к какой группе относится тот или иной аппарат, можно, если разбираться в специальных обозначениях (шифрах) моделей. Рассмотрим принцип построения этого шифра.

Как известно, название сверлильных станков в СССР формировалось из нескольких цифр и букв, каждая из которых несет в себе определенную информацию. Так первая цифра указывается на группу, к которой относится конкретный агрегат, а вторая цифра определяет тип машины. Третья и четвертая цифры необходимы для условного обозначения габаритов станка.

Кроме того, названия некоторых моделей могут содержать прописные буквы. Если буква стоит между первым и вторым числом в названии конкретного станка – это означает, что машина была усовершенствована по сравнению с предыдущей моделью. Если же буква в названии встречается в конце шифра, то она определяет следующие особенности агрегата:

  • П – говорит о повышенной точности стоящего перед нами советского сверлильного станка.
  • Г – информирует о том, что базовая модель была подвергнута ряду изменений.
  • Ш – это шифр, несущий в себе информацию о том, что техника может быть использована для широкого спектра задач.
  • Ц – шифр, говорящий о наличии в конструкции станка циклового программного управления.

Если агрегат укомплектован ЧПУ, то в конце шифра в названии он имеет букву «Ф» и идущую за ней цифру, которая может быть от 1 до 4. Единица обозначает модель с преднабором и цифровой индикацией. Двойка говорит о том, что агрегат укомплектован позиционной системой управления. Цифрой 3 обозначаются станки, оснащенные контурной системой. Мультифункциональные станки с ЧПУ и системой автоматической замены инструмента обозначаются четверкой.

Сверлильные станки СССР также классифицировались в зависимости от размера рабочей поверхности. Минимальным по габаритам вариантом был рабочий стол 200х800 миллиметров, а максимальным – 500х2000 миллиметров.

Маркировка оборудования

Сверлильные станки настольные в СССР тоже категорировались с учетом целевого назначения, типа устройства, особенностей компоновки рабочих столов и шпиндельных узлов. Немаловажным критерием классификации также был точность и уровень автоматизации процесса обработки заготовок.

Чтобы понять, что собой представляет сверлильное оборудование времен СССР, достаточно рассмотреть одну из наиболее популярных моделей, которая остается востребованной и в наше время. Этим мы и займемся в нашей статье ниже.

Модель 2М112

2М112 представляет собой настольный сверлильный станок, который производился на Кировском машиностроительном заводе. Эта с большой буквы сверлильная машина использовалась и продолжает использоваться тысячами мастеров для нарезания резьбы и сверления заготовок из самых разных металлов и сплавов.

Универсальностью 2М112 можно считать то, что он способен обрабатывать не только металлические, но также пластиковые, деревянные и другие заготовки. Это делает агрегат весьма полезным помощником на любом предприятии.

Техника с момента своего появления в далекие времена заполонила цеха крупных и мелких промышленных предприятий. Сегодня же ее можно встретить в многочисленных бытовых и ремонтных мастерских, где она исправно выполняет свою функцию. Кое-где оборудование все еще используется в крупномасштабном производстве, однако его моральное и физическое устаревание существенно ограничивает возможности применения в условиях массового производства.

Станок 2М112

Советский сверлильный станок 2М112 отличается простотой и одновременной надежностью конструкции. Агрегат весьма легок в освоении системы управления. Практика тысяч мастеров доказывает его долговечность, и по этому параметру с данной моделью могут посоревноваться немногие производители.

Предельный диаметр сверления для станка 2М112 составляет 12 миллиметров. Максимальное расстояние от стола до торца шпинделя – целых 400 миллиметров, а расстояние от стоек до вертикального шпинделя – 190 миллиметров.

Машина оснащена мощным электрическим двигателем в 550 Вт. Силовой агрегат обеспечивает максимальную частоту вращения шпинделя на уровне 4500 оборотов в минуту. При этом мотор агрегирован с надежной коробкой передач, позволяющей выбрать одну из пяти скоростей вращения шпинделя.

Габариты станка 2М112 составляют 795х370х950 миллиметров при массе всей конструкции 120 кг. Разумеется, такая машина не предназначена для мобильного перемещения из одного цеха в другой. Тем не менее, конструкция ее достаточно жестка для того, чтобы обеспечивать максимальную точность обработки самых разных заготовок. Учитывая эту ее особенность, можно смириться с большой массой

Оборудование в цехе

Выводы

Как видно на примере модели 2М112, сверлильные станки настольные СССР отличались массивностью, высокой надежностью и прочностью материалов. Практически все агрегаты укомплектовывались мощным двигателем, которого было более чем достаточно для работы с металлами и твердыми сплавами. Что интересно, советская техника, хотя и далека от совершенства, но весьма прочна и ремонтопригодна. Возможно, именно последние два ее качества объясняют тот удивительный факт, что многие модели, выпущенные десятки лет назад, продолжают функционировать и по сегодняшний день, выполняя любую поставленную мастером задачу.