Немного о шлифовально-полировальных станках

Шлифовально-полировальный станок представляет собой универсальный агрегат, который стал эффективным помощником мастера в решении самых разных задач. Сфера применения подобных высокотехнологичных машин достаточно широка – их можно встретить как в небольших мастерских, так и в крупных производственных цехах.

Разумеется, этот многочисленный класс техники представлен различными модификациями, каждая из которых ориентирована на выполнение какого-то определенного спектра задач. Ключевыми отличительными критериями шлифовально-полировального станка выступают такие параметры как производительность и габариты. Причем оба эти параметра взаимосвязаны.

Шлифовально-полировальный станок

На сегодняшний день можно выделить оборудование для наружного, плоского и профильного шлифования. Первые задействуются в основном при обработке труб. В свою очередь станки для плоского шлифования особенно популярны, поскольку с их помощью можно совершать обработку огромного числа заготовок. Если же возникает необходимость в шлифовании ломаных и рельефных поверхностей – на помощь придут машины, предназначенные для профильной обработки.

В зависимости от чистоты обработки деталей выделяют зачистные, полировальные и шлифовальные станки. В отдельную группу можно вывести комбинированные машины, совмещающие в себе несколько возможностей.
Чтобы разобраться в функциональных тонкостях полировально-шлифовальных станков, имеет смысл подробно ознакомиться с несколькими популярными на рынке моделями.

JET JSSG-10

Станок JSSG-10 от швейцарского бренда JET – один из немногих агрегатов, с помощью которого операции шлифования и полирования производятся с использованием воды. Данная методика уже давно успешно реализуется во многих станках. JSSG-10 гарантирует максимальную безопасность в процессе работы и достойную эффективность.

JET JSSG-10

Инструмент укомплектован 250-миллиметровым шлифовальным кругом, частота вращения которого составляет 90-150 оборотов в минуту. Круг помещен в емкость с водой, что обеспечивает быстрое остывание поверхности. В своем базовом исполнении данный агрегат поставляется с массой приспособлений, что повышает его функциональность. Кроме того, JSSG-10 всегда можно опционально дооснастить рядом дополнительных принадлежностей.

Аппарат оснащен 200-ваттным силовым электромотором, рассчитанным на работу в режиме 220V. Масса станка – всего 15 кг, а габариты – более чем скромны, и составляют 406х305х330 миллиметров.

PROXXON SP/E

Немецкий шлифовально-полировальный станок PROXXON SP/Е предназначен для работы с длинномерными заготовками, о чем говорит достаточно узкий корпус конструкции. Данный агрегат хорошо подходит для активной эксплуатации, поскольку основные его узлы отличаются надежностью работы. При этом конструкцию станка можно назвать универсальной, а само устройство – многофункциональным техническим решением.

Среди особенностей шлифовально-полировального станка PROXXON SP/Е стоит выделить:

  • Гнездо для подключения пылесоса;
  • Регулируемую рабочую поверхность;
  • Настраиваемые защитные кожухи;
  • Встроенную систему блокировки шпинделя;
  • Возможность производить шлифовку конструкций из твердых металлов.

Скорость вращения шлифовального диска у PROXXON SP/Е составляет от 3 до 9 тысяч оборотов в минуту. Встроенный электромотор рассчитан на работу в режиме 220V.

PROXXON SP/E

Масса станка – 1.2 кг при габаритах 250х130х100 миллиметров. Это говорит о том, что никаких проблем с транспортировкой техники возникнуть не должно.

Итоги

Если вы решили обзавестись шлифовально-полировальным станком – начните выбор с постановки цели. Ответив себе на вопрос, для чего вы приобретаете данный агрегат, вы легко сможете выбрать из сотен моделей, представленных на рынке, именно ту машину, которая будет соответствовать вашим требованиям.

Сегодня рынок предлагает обширный выбор шлифовально-полировальных станков в самых разных ценовых категориях. Особым спросом пользуется оборудование европейского производства. Именно на нем стоит акцентировать свое внимание профессионалу, который стремится к максимальному качеству и высокой продуктивности труда.