Запуск масштабного станкостроительного завода в Ульяновске

Этой осенью Россия стала богаче еще на одно крупное промышленное предприятие. Потребность в импортозамещении послужила мощным стимулом к процветанию отечественного производства. И наши мастера не пренебрегли возможностью проявить себя, а заодно и вывести страну на совершенно новый уровень.

В ульяновском «Заволжье» сентябрь 2015 ознаменовался открытием «ДМГ Мори Сейки». Именно так называется станкостроительный завод, построенный и оснащенный на зависть многим зарубежным конвейерам. Предприятие стало частью престижного международного концерна. И не просто частью, а полноценным, современным партнером. А сам Ульяновск шаг за шагом возвращается на пьедестал главного центра станкостроительной промышленности в России.

Производство станков в Ульяновске

Соответственно, все станки будут выходить под брендом DMG MORI. Но, по словам директора, каждый из этих аппаратов — отечественной сборки. И трудиться над их разработкой будут именно наши конструкторы-профессионалы. Очень важна высокая квалификация, большой опыт каждого рабочего. Поскольку основная целевая аудитория, для которой воздвигнут и запущен этот завод — авиационная и космическая промышленность.

Благодаря обучению и практике на дочернем предприятии этого же немецко-японского концерна, сотрудники приступили к своим обязанностям будучи полностью готовыми — со знанием дела. Других специалистов будут готовить в ведущих ульяновских ВУЗах — техническом и государственном университетах.

От целей к свершениям!

Целых 250 человек, наконец-то, смогли устроиться на работу по специальности. А как только производство будет расширено и заработает на полную мощность, в цехах появятся еще столько же рабочих мест. Дополнительную прибыль обеспечит экспорт продукции в Белоруссию и Казахстан. К слову, общая сумма, инвестированная в проект и его реализацию, составила 70 млн евро.

DMG MORI

К настоящему времени «ДМГ Мори» уже дал жизнь сотне модернизированных станков с программным управлением. Такая впечатляющая динамика объясняется тем, что первые шаги по производству оборудования были сделаны еще год назад. Специально для этого арендовали небольшую территорию городского наноцентра. Именно там и начинается история огромного станкостроительного завода.

И, если верить обнадеживающим словам Сергея Морозова, губернатора Ульяновской области, данное предприятие станет одним из ведущих не только в регионе и по всей России, но и в Восточной Европе.

Пока «ДМГ Мори Сейки» только восходит на свою русскую вершину. В планах производителей — обеспечивать наших токарей и фрезеровщиков современным, надежным и удобным оборудованием с приблизительной динамикой в 1000-1200 станков в год. Но это только после того, как завод начнет работать в полную силу — согласно предварительным расчетам, с 2017 года.