За развитие станкостроения взялось государство

График финансирования станкостроительной отрасли в 2016 году проявляет положительную динамику. Материальная помощь для российской промышленности в очередной раз поступит из государственной казны. Конкретно под прогрессом подразумевается увеличение выделяемой суммы – если в прошлом году на производственные нужды предприятий было направлено около 1.5 млрд рублей, то сейчас данные цифры возросли почти в 2 раза.

Заседание правительства

Эти оптимистичные новости прилетели из Коломны. 15 марта там прошло крупное заседание, посвященное модернизации экономики и развитию отечественных инноваций. Мероприятие провёл Дмитрий Медведев. Прогнозы достаточно радужные, несмотря на ряд негативных факторов, затормаживающих активизацию станкостроения в нашей стране.

Со слов премьер-министра, для полноценного выхода из застоя потребуется решение как минимум 3-х задач:

  • Кредитование – с получением банковской поддержки многие предприниматели испытывают сложности;
  • Износ ключевых резервных фондов;
  • Слабая востребованность продукции – преимущества пока у зарубежных поставщиков.


На устранение перечисленных помех и общую модернизацию отрасли власть отколола от своего бюджета 2.7 млрд руб. Предоставленных денег должно хватить на рост серийного производства станочного оборудования – 1.2 миллиарда предназначено для Фонда технологического развития в качестве субсидии. Соответствующее постановление было подписано Медведевым за день до проведения заседания.

Есть ли перспективы?

В ходе обсуждения председатель правительства РФ выразил надежду на расширение круга предприятий, специализирующихся на станкостроении. Отличной предпосылкой к этому должны стать корректировки в условиях финансовых рынков. Согласно новым правилам, доля софинансирования для компаний снижена до одной трети суммы. К слову, до этого она составляла две трети.

Отечественная промышленность

Вместе с тем Дмитрий Медведев признаёт, что возрождение России в качестве одного из мировых лидеров промышленной сферы пока затруднено. «Тяжёлые времена», как выразился премьер, продолжают тяготеть над страной. Но определённые сдвиги, конечно, есть. И ряд мероприятий, направленных на улучшение ситуации, уже приносит свои плоды.

Основной причиной, приведшей к упадку отечественного станкостроения, глава правительства называет устаревшую систему отраслевых институтов и конструкторских бюро. На протяжении долгих 20 лет, пока русский станок пытался выстоять в рамках нерабочего регламента, зарубежные аналоги постоянно модернизировались. В результате импортные агрегаты заменили нашим машиностроителям советское оборудование.

Сегодня все средства и усилия нацелены на исправление прошлых ошибок. Однозначно, успехи есть, и это положительный индикатор. А систематические сообщения из регионов об открытии новых станкостроительных предприятий подтверждают позитивные изменения в российской промышленности.