В Рязани развивается импортозамещение

Стремительный прогресс российской станкостроительной отрасли продолжается. Ранее положительная динамика была зафиксирована в Новосибирске и Ульяновске, теперь эстафетную палочку перехватила Рязань. Производство современного оборудования с целью импортозамещения привлекло к компании ООО «Рязанский станкозавод» неподдельное внимание.

Региональная промышленность удивила своими масштабами и областного губернатора Олега Ковалёва. Чиновник разглядел потенциал предприятия и высоко оценил амбиции отечественных станкостроителей. Подчеркнул, что перспективы для дальнейшего роста есть, и они достаточно хорошие. «Позиция лидеров нашего государства — развивать собственное производство, — напомнил Ковалёв, — что мы активно и делаем».

ООО «Рязанский станкозавод»

На сегодняшний день завод отметился выпуском высокотехнологичных станков и обрабатывающих центров. В их число вошли:

  • легкие токарные станки (как с оперативным, так и с программным управлением);
  • мощные токарные станки для роторов турбин и тяжелого машиностроения в целом;
  • токарно-винторезные станки универсального назначения;
  • токарно-фрезерные центры с обширным функционалом.

Возрождение «Рязанского станкозавода»

Поворотным периодом для завода стал 2014 год — именно тогда он был выкуплен объединением юридических лиц ООО «ГРУППА-СТАН». Активисты серьезно взялись за ремонт здания и его, в буквальном смысле, возрождение. На этом сделал акцент и Олег Ковалёв. По словам губернатора, препятствий будет много, так как подниматься придется с самого дна. Но в целом прогнозы оптимистичные, особенно если учесть достижения 2-х прошлых лет:

  • Был сделан полномасштабный ремонт кровли корпуса здания площадью более 13000 м2.
  • Административная часть корпуса также подверглась капитальной реставрации. На очереди реконструкция инженерных сетей. В целом капитального ремонта требуют еще как минимум 4000 м2. Владельцы рассчитывают завершить все работы по восстановлению цехов к концу 2016 года.
  • За минувший год рязанские мастера произвели 25 агрегатов, ориентированных на разные виды работ и приобрели 24 единицы современного оборудования. В 2016-м предприятие обогатится еще на 18 объектов техники, а также выпустит около 50 станков, потратив на их разработку больше 500 млн. рублей.
  • К данному моменту ООО «Рязанский станкозавод» обеспечил работой порядка 100 человек. А в связи с динамичным развитием предприятия в наступившем году будет открыто еще 40 вакансий.

Помимо производственной деятельности в планы входит оказание профессиональных услуг по ремонту и обновлению ранее выпущенной заводом продукции.

Российская промышленность уверенно поднимается в гору. На отечественных специалистов возложены большие надежды, и пока они с успехом их оправдывают. Практически каждый месяц появляются приятные новости из регионов, и с такими темпами нам остается только ждать, где же откроется очередной станкостроительный завод!