Русский станок берёт реванш: в перспективе 7 новых производств

Судя по тому, как активно открываются новые заводы и цеха, 2016 год станет для российского станкостроения мощным трамплином. А с ростом государственной поддержки растёт и уверенность, что предприятия не только выживут в жёстких экономических условиях, но и будут достаточно конкурентоспособными.

Своевременное отслеживание мировых тенденций, систематическая модернизация продукции и чёткий курс на импортозамещение – без щедрого финансирования сложно осуществить всё это в полной мере. Чтобы не возлагать такую тяжелую миссию целиком на плечи предпринимателей, было решено выделить из казны 2,7 млрд рублей на развитие станочной промышленности.

Дежавю?..

Действительно, об этом мы уже писали в одной из предыдущих статей. Но есть ещё одна новость, подстёгивающая веру в отечественное станкостроение. Наступивший год станет годом рождения как минимум 7 новых производств. Общая сумма инвестиций в грандиозную задумку составит 4,5 млрд рублей. Ориентировочно через 6 лет эти вложения уже должны окупиться.

Председатель правительства Российской Федерации

Осуществление намеченных проектов произойдёт при посильном участии Фонда технологического развития РФ. Информация получена из справки к постановлению правительства. В документе прописаны правила предоставления субсидий данному фонду, и прямо под этим сводом красуется подпись Дмитрия Медведева.

На развитие серийного производства станков пустят 1, 267 млрд рублей из федерального бюджета. С помощью этих денег будут реализованы амбициозные проекты, появится новое оборудование в цехах. В стране заработают от 7 до 9 современных производств. Основная часть финансирования, как уже упоминалось, поступит в качестве инвестиционных средств.

Расширение полномочий и снижение софинансирования

Также своей подписью премьер-министр закрепил новые поправки в установленных ранее ограничениях. Изменения коснулись норм выдачи субсидий по линии «Ростех». Ранее мы уже сообщали о снижении планки софинансирования с двух до одной трети для компаний.

Министерство промышленности и торговли России

Ещё одна реформа – наделение межведомственной комиссии более серьёзными полномочиями. Отныне члены комиссии имеют право вносить свои корректировки в проекты, отобранные для серийных производств. А если выбранный проект не может быть реализован по внешним экономическим обстоятельствам, он будет исключён из разработки. Не менее уважительной причиной к его ликвидации теперь считается и отказ самого исполнителя проекта.

В совокупности все нововведения, принятые главой Правительства, нацелены не просто на общий прогресс внутригосударственных предприятий, а на максимально возможное сокращение зависимости отечественной промышленности от зарубежных производителей. Импортозамещение в России развивается планомерно во многих промышленных направлениях, и станкостроение – лишь одна ветвь большого плана. Только так, совместными усилиями и с приличной господдержкой, этот процесс можно ускорить и закрепить на долгие годы вперёд.