Новый сюрприз для фрезеровщиков – СРП-4612 «Зодчий»

Меньше года назад Новосибирская область отметилась выпуском нового фрезерного станка СРП-4612 «Зодчий». Боевая задача 4х-координатной машины — обработка пенопласта, стеклотекстолита, ПВХ и других податливых материалов. Агрегат адаптирован под выполнение преимущественно творческих задач — изготовление театральных и телевизионных декораций, элементов витрин, букв, интерьеров помещений. Но не менее виртуозно новинка справляется с производством опалубок для строительства и наборов для архитектурного моделирования.

Технические характеристики

Размеры рабочей платформы X, Y, Z — 1000х300х2000 мм. Площадка достаточно широка для комфортной резки больших деталей. Диаметральные показатели поля X, Y, Z, A составляют 2000х800 мм. Холостой ход станка развивает скорость до 12000 мм/с по осям X, Y, A и до 6000 мм/с по оси Z. При работе в полную мощь его обороты достигают 10000 мм/с по X, Y, A и тех же 6000 мм/с по линии Z.

СРП-4612 «Зодчий»

Питаясь от источника в 220V, автомат потребляет максимум 5000 Вт мощности. Почти половину этого показателя расходует шпиндель — его мощность составляет 2200 Вт. Модель оснащена цангой ER20 и предназначена для 4х-координатной обработки заготовок из пенопласта, акрила, ЛДСП, стеклотекстолита и ПВХ. Важное преимущество — встроенная система числового управления, значительно облегчающая работу оператора.

Родина нового фрезерного станка СРП-4612 «Зодчий»— посёлок Краснообск в Новосибирской области. Он же — ВАСХНИЛ. Отечественное происхождение агрегата обнадёживает: есть ещё порох! И в честь грандиозного дебюта производитель решил сбыть первые 5 экземпляров по «специальной цене» в 1399000 рублей. Дорого это или выгодно, в конечном итоге решит сам покупатель. Но намёк маркетологов вполне прозрачен — как только первая пятёрка моделей будет распродана, стоимость продукции возрастёт. Или нет?

Комплектация

Решили-таки приобрести СРП-4612 или просто интересно, что ещё идёт в комплекте при покупке станка? Тогда ловите подробности! В стоимость аппарата включены:

  • Документация
  • Соединительные кабели
  • Блок преобразователей
  • Ноутбук с готовым программным обеспечением
  • Сам станок

Кстати, этот фрезерный гигант облегчит жизнь не только строителям и представителям публичных профессий. В компетенцию «Зодчего» также входит изготовление заготовок для литья по газифицируемым моделям. Современная техника позволяет достигать высочайшего уровня точности металлических отливок — благодаря разовым моделям из пенопласта.

Станок СРП-4612 максимально приспособлен к производству деталей и форм любой сложности. А смогут ли новосибирские умельцы вырвать для своего детища место на большом рынке, сделать его популярным как минимум среди отечественных фрезеровщиков? Зависит от того, насколько востребованы возможности аппарата в станкостроительной сфере. Если производители угадали с потребностями целевой аудитории, мы еще обязательно услышим об этом мощном аппарате с исконно русским названием «Зодчий».