Новые станки — новые перспективы

Завершен первый этап полной модернизации Уральского турбинного завода.

Набившее оскомину утверждение, что старый друг лучше нового и даже двух новых, не терпит никакой критики, если идет об Уральском турбинном заводе. Замена отслужившего оборудования более современными аналогами стала первым этапом модернизации производства. Он затянулся аж на 3 года, и за это время на предприятии появилось 19 новых станков.

И вот, на днях последний «ветеран» с 20-летним опытом сдал пост своему усовершенствованному преемнику — горизонтальному фрезерно-расточному станку. Это значимое событие стало яркой финишной чертой, подведшей итог первого этапа.

Уральский турбинный завод

Забегая вперед, хотелось бы сказать, что на новый агрегат чешской фирмы «Шкода» возлагаются большие надежды.

Хотите узнать, «что за зверь такой»?

Модель примечательна числовым программным управлением. Это упростит эксплуатацию прибора и положительно повлияет на динамику работ. Благодаря мощному техническому оснащению станок может шустро и без потери качества обрабатывать изделия самых причудливых форм. В целом этот аппарат нового поколения призван улучшить производительность труда на заводе за счет своих характеристик.

Продукция будет отправлена на Сахалин — на ТЭЦ она будет очень кстати. Также турбинами с Уральского предприятия воспользуется и судоходная промышленность. Словом, сбыт налажен — осталось поддерживать уровень качества и менять темпы производства только в лучшую сторону. Горизонтальному фрезерно-расточному гиганту такие задачи, как выясняется, «по зубам».

А вот расслабляться не стоит

Символ грандиозных открытий и достижений — красная лента — была перерезана под общую радость и улыбки. Но этот знаковый шаг говоритне столько об эйфории от окончания первого цикла работ, сколько о начале утомительных трудовых смен. Чтобы занимать прибыльную позицию на рынке, необходимо постоянно держать марку и не давать спуску конкурентам. Без модернизации технологий и оборудования это вряд ли возможно.

Именно об этом и упомянул приглашенный на торжественное событие Андрей Мисюра. Областной министр науки и промышленности в интервью местным журналистам заявил о важности своевременного обновления станков и других инструментов.

Андрей Мисюра

Чиновник посоветовал не расслабляться и держать в поле зрения не только конкурентов-соотечественников. Мол, на жирную порцию вашего «клиентского пирога» своим зорким глазом метят и зарубежные производители. Поэтому отставать от них было бы непростительно, да и рискованно. В нынешних условиях у России есть только одна дорога — вперед.

Если наши промышленники бросят затею экономить на оборудовании и начнут более скрупулезно отслеживать и мотать на ус достижения внешнего рынка, такие новости будут появляться куда чаще. А Уральский турбинный завод, в модернизацию которого было инвестировано ни много ни мало 2 млн евро, станет хорошим примером серьезного отношения к развитию отрасли.