Новая система управления станками – быстрее, больше, точнее!

Похоже, липецкие станкостроители намерены удивить всех на предстоящей выставке «Металлообработка-2016». На заводе с вдохновляющим названием «Возрождение» была создана модернизированная система управления плоскошлифовальными станками. К разработке новой технологии приложили руку и активисты из «Фонда Бортника». Это организация, специализирующаяся на помощи малым предприятиям в научно-техническом сегменте.

Липецкий завод Возрождение

На что способна интересная новинка, и действительно ли она заслуживает такого ажиотажа и внимания к себе? Давайте перечислим ее преимущества, а вы решайте сами – «быть или не быть».

  • Система может не только подстраиваться под привычный алгоритм управления аппаратом, но и работать самостоятельно в заданном режиме.
  • Профессионализм и стаж оператора станка отныне не играют главной роли. Теперь все решают нанотехнологии – им доверяют больше, чем человеку.
  • Каждый этап обработки деталей программируется заранее и просчитывается до мелочей. Это гарантирует точность сборки и отсутствие брака.
  • Снизится себестоимость продукции, созданной на плоскошлифовальных станках с такой системой управления. Решение обосновано тем, что участие человека в процессе их работы сведено к минимуму.

Вывод: самая сильная сторона новой разработки липецких специалистов – автоматизация, сопряжённая с высокой точностью. «Начинка» станков – преимущественно отечественная, что позволяет избежать завышенных цен.

Окунемся в историю?

Что касается липецкого завода «Возрождение», то его путь на пьедестал одного из лучших производителей металлообрабатывающего оборудования открылся ещё в 1929 году. Все начиналось с дизельных двигателей и сельскохозяйственной техники. Первые станки сошли с конвейера лишь спустя 27 лет. С тех пор предприятие неуклонно развивается и расширяет ареал потребителей своей продукции. К слову, среди них есть такие солидные марки, как ВАЗ и КАМАЗ.

Теперь несколько слов о грядущей выставке в Москве. Первая официальная «Металлообработка» датирована 1984 годом. К сегодняшнему дню она завоевала статус ключевого по значимости события не только в России. В СНГ это мероприятие считается не менее серьёзным. Объединяя под одной крышей лидеров станкостроительной сферы и предлагая посетителям инновационные решения в этой области, проект из года в год подтверждает и укрепляет свою позицию.

Мероприятие пройдёт в столичном ЦВК «Экспоцентр». Прийти и увидеть своими глазами последние достижения станкостроительного мира можно будет с 23 мая по 27 мая 2016 г. Непосредственными организаторами события в этот раз выступили две компании – «Станкоинструмент» и ЗАО «Экспоцентр».

Очевидно, что одним из главных героев «Металлообработки» будет именно система управления станками от виртуозных мастеров из Липецка. А вот найдёт ли новинка своих почитателей, сможет ли стать полноценной заменой традиционному подходу и человеческому интеллекту – покажет время!