Испытания пройдены успешно! РТС 161Ф4 готов к работе

В Рязани великолепно проявил себя экспериментальный токарный станок РТС 161Ф4. Новая модель от отечественного производителя имеет ряд сильных преимуществ, что ещё раз подтвердилось успешно пройденными испытаниями. А числовое программное управление, которым оснащён агрегат, не только облегчает человеческий труд, но и гарантирует высочайшую машинную точность работы.Также искусственный «мозг» поможет значительно ускорить темпы производства.

РТС 161Ф4

Примечательно, что прибор оборудован вихревой головкой. Разработчики адаптировали новинку под изготовление и обработку винтовых поверхностей по технологии вихревого фрезерования. На чугунные плечи РТС 161Ф4 планируется возложить нарезание шнеков, червяков и винтов. Изделия, полученные в результате запуска экспериментального станка, не обманули ожиданий производителей. Получается, что ООО «ПКФ Станкосервис» условно уже готов к выпуску первой серии металлообрабатывающих машин данной модели.

Ещё немного о преимуществах

Новый аппарат сконструирован с упором на исключительную жесткость как всего корпуса и рабочей поверхности, так и отдельных деталей и механизмов. Такой подход разом увеличивает ареал возможностей токарного станка, позволяя использовать его для обработки даже самых твердых металлов. Так, на сегодняшний день с помощью РТС 161Ф4 можно легко управляться и с цветными металлами, и с чёрными. При этом одинаково емко и слаженно работают функции быстрой резки и твердосплавные приспособления.

Конструктивные характеристики держателя (суппорта):

  • высокая жесткость;
  • закаленные стальные направляющие;
  • использование антифрикционного материала.

В совокупности эти свойства влияют на существенное продление срока эксплуатации станка. Помимо прочего, усилены и тяговые показатели суппорта за счёт увеличения диаметра винтовых пар. Максимальная точность обработки сырья, а также стойкость к воздействию вибрации обеспечена благодаря антифрикционному материалу.

Но в этом агрегате хорош не только механический держатель. Именно прочнейший чугун, из которого отлита станина (неподвижная часть станка), по умолчанию увеличивает уровень жесткости. К тому же, станина достаточно широка для полноценного использования РТС 161Ф4 за счёт увеличения технологических характеристик.

Кстати, ЧПУ, установленное на новом рязанском станке – одно из самых современных. А значит, разработано в соответствии с последними инновациями в сфере станкостроения. Приводы подач – от питерского производителя «Балт-Систем».

На сегодняшний день в интернете и других СМИ идут активные дискуссии на предмет развития российского станкостроения. И, разумеется, нет мнения, в котором сошлись бы все аналитики. Кто-то смотрит в отечественное промышленное будущее с сарказмом. Кто-то – с оптимизмом. Третьи пытаются дать объективную оценку. Пока очевидно одно: динамика есть, и эта динамика – положительная. А значит, прогнозы не могут быть отрицательными. Ведь в успешном развитии заинтересованы лучшие умы нашей станкостроительной сферы.