Экспонат от Ленинграда на выставке «Металлообработка 2016»

Модернизированный станок от ООО «СПб ЗПС» уже готов засветиться на престижном тематическом мероприятии этого года «Металлообработка 2016».

Металлообработка 2016

Детище питерского завода прецизионного станкостроения — обновленная круглошлифовальная установка ЛЗ-269Ф10-01. От предыдущей версии отличается расширенным функционалом. Одно из самых ярких новшеств — подвижный стол, благодаря чему можно добиться математической точности обработки. За эргономичность и простоту в эксплуатации — отдельный плюс изобретательным петербуржцам.

Среди других преимуществ агрегата — осцилляция в автоматическом режиме на стадии выхаживания детали и жёсткость конструкции за счет отшабренных поверхностей. Новинка оснащена шлифовальным шпинделем, который установлен на баббитовых вкладышах. Габариты станка дополняют список его достоинств — занимая всего 1,4 м2 площади помещения, ЛЗ-269Ф10-01 позволяет комфортно работать даже в довольно стеснённых условиях.

Технологические возможности аппарата ограничены единичным и мелкосерийным производством. Управление — ручное. Увидеть эту компактную машину можно в инструментальных цехах самых разнообразных предприятий — от ювелирных фабрик до заводов военно-промышленного характера.

Всё начиналось с нефтяных двигателей…

Завод имени Ильича, ныне известный как «Спб ЗПС», ведет свою вековую историю еще с 1893 года. Естественно, за 120 лет многое поменялось — начиная с названия и заканчивая специализацией. Изначально предприятие именовалось «Шведским моторным заводом» и производило двухтактные нефтяные двигатели. Позже основатели решили увековечить свои фамилии и скромно переименовали учреждение в «Моторный завод братьев Экваль».

По-настоящему поворотным для компании стал 1917 год. Именно тогда было решено сфокусироваться на выпуске станков. Заточные и шлифовальные агрегаты простейшей сборки быстро нашли своих покупателей, производство пошло вверх.

После революционных событий организация снова претерпела корректировки в названии. И с 1933 по 1992 год гордо носила имя, а точнее, отчество главного революционера нашей страны.

В 92-м станкозавод имени Ильича стал «Санкт-Петербургским Заводом прецизионного станкостроения», коим и является по сей день. Спектр выпускаемой продукции значительно расширился, и сегодня предприятие считается одним из ключевых поставщиков высокоточного оборудования. В списке его заказчиков числятся крупнейшие машиностроительные концерны России и стран СНГ.

Санкт-Петербургский Завод прецизионного станкостроения

В настоящее время на предприятии продолжается активная модернизация обрабатывающих центров. Устаревшие аппараты обновляются и совершенствуются. «Под раздачу» попала и модель ЛЗ269Ф10-01.

Грядущая выставка станет дополнительным стимулом как для самих производителей, так и для потребительской аудитории. Создатели представят свои лучшие разработки, потенциальные заказчики выберут для себя лучшие предложения. И постепенно, под флагом одной из самых развитых стран, Россия войдет в новую эру станкостроения.