Чешские станкостроители осваивают российский рынок

Станкостроительный гигант из Чехии “TOS Varnsdorf” продолжает оказывать активное влияние на развитие отечественной промышленности. Запустив осенью 2013 года сборочный станочный цех в Екатеринбурге, к настоящему моменту компания уже произвела 35 обрабатывающих центров. Причём 11 из них были сконструированы в первые месяцы работы предприятия.

TOS Varnsdorf

Продукция выходит под маркой «ГРС Урал», но более 60% ее начинки – импорт. Разработчики нацелены на снижение этого показателя в пользу российских комплектующих. Уже есть определённые успехи – так, 2014 год ознаменовался выпуском горизонтального станка фрезерно-расточного типа ГРС 100А. Агрегат был спроектирован компанией «Балт-Систем» и получился «чистокровным» русским. А к 2017 году производители намерены сократить использование зарубежных деталей в сборке новых машин, установив максимальную планку на уровне 40%. Остальное оснащение будет нашим.

Расширение границ производства и новые возможности

Итак, основная цель – максимальная «русификация» выпускаемой продукции. Выполнение этой задачи ляжет в основу работы нового станкозавода полного цикла. Сейчас его строительство находится на стадии проектирования. После запуска предприятие станет одним из основных поставщиков оборудования в Свердловской области. Годовой объём производства, на который ориентируется фирма – до 150 готовых к эксплуатации станков.

ГРС Урал

Нельзя обойти вниманием и большое количество рабочих мест. В данное время эта тема находится на гребне актуальности, поэтому затруднений с поиском специалистов возникнуть не должно. Завод, под застройку которого уже выкуплено 10 гектаров земли, обеспечит стабильным заработком как минимум 500 человек. Ещё 25 профессионалов займут вакансии в конструкторском бюро по производству станочного оборудования.

Почему именно Россия?

Российский рынок (Свердловская область в частности) стал практически непаханым полем для чешских станкостроителей. Отрасль в этом регионе развита слабо. Машиностроительные предприятия нуждаются в модернизации оборудования для соответствия современным технологиям. Согласно статистике, лишь 20% всех станков в нашей стране отвечают последним требованиям качества и темпов обработки деталей. Остальные либо устарели, либо изношены до критического состояния.

Возможно, если бы компания “TOS Varnsdof” не умела вовремя «брать под крыло» такие площадки, она не была бы сейчас крупнейшим игроком на чешском рынке станкостроения. Именно после этой фирмы нашей страной заинтересовались и другие организации из-за рубежа. Одна из них (кстати, тоже чешская) уже в наступившем году планирует запуск цеха гальваники неподалёку от «ГРС Урал». Судя по тому, что основной задачей на сегодняшний день является использование в производстве преимущественно русских деталей, есть все основания полагать, что отечественная промышленность ещё возьмёт реванш. И в скором времени мы перестанем нуждаться в импорте продукции для наших машиностроительных предприятий.